Resep tempe mendoan ala master chef

Ini nih! Resep Bikin Tempe Mendoan Krispi ala MasterChef 

Enak dan sederhana, mudah dipraktikkan di rumah




Saat kamu lagi mengunyah tempe mendoan yang punya tekstur yang lembut dan rasa yang ngena banget, kamu mungkin pernah bertanya sendiri. Gimana sih cara membuatnya?
Dalam bahasa Banyumas, Jawa Tengah, istilah mendoan berasal dari kata "mendo" yang berarti setengah matang atau lembek. Karena itu, biasanya tempe mendoan punya kulit tepung tebal dan lemas. 
Meski begitu, kamu bisa bikin versi mendoan renyah di luar, tapi tetap lembut saat dimakan. Pemenang ajang MasterChef Indonesia musim ke-3, William Gozali, berbagi resep mendoan andalannya berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Yuk Intip Resep Bikin Tempe Mendoan Krispi ala MasterChef Ini
YouTube.com/William Gozali
Bahan utama:
  • 1 balok tempe
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
Bahan campuran tepung:
  •  5 sdm tepung terigu rendah protein
  • 5 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
Bahan sambal kecap:
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 cubit garam

2. Cara membuatnya gampang kok, simak ya!

Yuk Intip Resep Bikin Tempe Mendoan Krispi ala MasterChef Ini
YouTube.com/William Gozali
Cara membuat tempe mendoan:
  1. Potong tempe tipis-tipis dengan ketebalan sekitar 3 milimeter. Sisihkan.
  2. Siapkan seluruh bahan bumbu halus, dan haluskan menggunakan food processor. Sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk ukuran besar untuk adonan tepung basah. Masukkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam. Aduk merata.
  4. Masukkan bumbu halus dan air secara bertahap. Aduk hingga rata dan konsistensinya pas.
  5. Terakhir, masukkan daun bawang, lalu aduk kembali hingga rata.
  6. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak. Celupkan tempe ke dalam adonan di ke dua sisinya, goreng hingga kering.
  7. Tiriskan, dan sajikan dengan sambal kecap.

Cara membuat sambal kecap:
  1. Iris tipis cabai rawit, sisihkan dalam mangkuk.
  2. Tuang 10 sendok makan kecap manis, tambahkan sedikit garam, aduk merata.

3. Tips yang bisa kamu terapkan

  1. Kalau tidak ada blender atau food processor, kamu bisa gunakan ulekan untuk menghaluskan bumbu.
  2. Tuang air ke dalam tepung secara perlahan, jangan sekaligus. Kalau ingin tepungnya lebih tebal, buat adonan menjadi lebih kental.
  3. Untuk sambal kecap, bisa tambahkan irisan bawang merah agar rasanya makin sedap. Habiskan dengan segera, karena bawang merah membuat sabal kecap gampang encer.
Itulah resep tempe mendoan krispi ala MasterChef William Ghozali yang bisa kamu coba di rumah. Dijamin nagih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rekomendasi obat jerawat ampuh yang bisa dibeli dipotek